top of page

Почему разбойники раньше были добрыми?..

Зло неистребимо.
Никакой человек не способен
уменьшить его количество в мире.
Он может несколько улучшить
свою собственную судьбу, но всегда
за счет ухудшения судьбы других.

 


А. и Б. Стругацкие
«Трудно быть богом»

Разбойники.jpg
        Из поколения в поколение меняется мода, вкусы и стили, тренды и фавориты. Неизменными остаются лишь вера, надежда и любовь. Вера в чудеса, Надежда на лучшее и Любовь во всей ее радуге – от симпатии до страсти.
        Однажды, разменяв всего лишь третий десяток лет на пути изучения феномена под названием «жизнь», я вдруг с легким ужасом осознал желание сказать что-то типа «У-уу, вот в наше время!..» И я задумался над интересным впечатлением. О добре и зле. О борьбе между ними. О разбойниках. О том, что в «наше время» разбойники были какие-то... добрые! Правда, добрые. Бандиты? Маньяки? ОПГ?.. Да мы хулиганов в парке боялись больше, чем воров в законе, нет?
 
        Общественное сознание формируют СМИ. Это их цель, задача и смысл существования. Если убрать из расчета газеты с их ленинскими передовицами, радио с его «вестями с полей» и концертами по заявкам, да «Лебединое озеро» на ТВ, то раньше – в «наше время» – разбойников (бюрократов, воров, даже бандитов) если и показывали, то их высмеивали. За примерами далеко ходить не нужно. Просто навскидку: ну очень веселая троица – Балбес, Трус и Бывалый, Федя-пятнадцатисуточник из «…других приключений Шурика», да те же Карабас-Барабас с Дуремаром. Над ними смеялись. Или – да! – они вызывали к себе жалость. Ведь именно жалость, по большому счету, вызывают и Косой, и даже «крыса» Хмырь. А уж Деточкин – и вовсе тому классический пример: «Простите меня!..»
        И все же главный тренд, почти рефрен – это посмешище. Зло именно высмеивали. Начиная с Волка из «Ну, погоди!» и заканчивая дрожащим голоском верзилы-хулигана, замотанного в обои – «мам-ма!». Зло, что нам показывали, не было страшным. Оно было некрасивым, даже противным как баба Яга, оно было тупым как кот Базилио и коварным как лиса Алиса, да. Но оно не было страшным. Оно было смешным.

        Иногда их рисовали даже благородными. Вспомните «Место встречи изменить нельзя» – Копченый (Л. Куравлев) отдает проигрыш Жеглову, Левченко (В. Павлов) и вовсе спасает жизнь командира Шарапова. А Фокс (А. Белявский) – вообще галантный кавалер. Да, жестокий, но… жалостливый. «Жалко, я тебя, щенка, тогда не шлепнул!..» Но таки не шлепнул же! А вот разобраться, кто такой Робин Гуд?.. Впрочем, это отдельная тема.
        Однако все это было «в наше время». В 90-е благородные разбойники уступают место разбойникам сильным, героям. Первое, что приходит на ум, конечно – «Бригада» и «Бумер». Примеров огромная масса, времени прошло немного, так что, все эти «герои» у всех свежи в памяти. А что же мы имеем сегодня, сейчас?

        А сейчас с экранов льется чернуха. Убили, порезали, раскроили, сожгли. Включите «Новости» на любом канале. Откройте новостную ленту любого интернет-агрегатора. Откройте газету – любого цвета, от желтеньких листочков до «РГ» и «Коммерсанта». На ТВ так и вовсе сплошной поток. Пальму первенства пока удерживает, конечно, НТВ, но уже с трудом – бедное деревце просто рвут из рук. Причем вместе с руками, так сказать, в духе времени. Практически по всем каналам – ТВ, радио, интернет, печатная пресса всех мастей – людям показывают их же. Рассказывают о них же – но о каких?? О злобных, жестоких, коварных, жадных, безжалостных и беспощадных. Правда, государство при этом таки всё в белом – герои-полицейские всех «поймали, арестовали, велели паспорт показать» и т.п.
        Одной рукой – кругом дерьмо, выйти на улицу страшно, с другой – вы (мы) все такие – и не мы даже, жизнь такая, с третьей – чтите государство и любите родину, вашу мать. Вы же патриоты.

        В наше время и разбойники были добрые. И благородные. Потому что мы все были добрые. И на экранах нам показывали добро, а зло высмеивали.
        Пожалуй, последняя удачная попытка посмеяться над злом – это Козюльский и компания в «Ширли-Мырли». Последний раз высмеять зло попытался Михалков. Но его «Жмурки» вышли в духе Тарантино – злыми, кровавыми и даже не натуралистичными, а просто натуральными, списанными с натуры. А потому банально жестокими. Такие же жестокие и кроваво-беспощадные «герои» – а их там многие десятки – в великолепном, запоминающемся, но жестоком сериале «Боец». Перечислять примеры можно бесконечно. Последний благородный разбойник – это Сергей Ненашев (А. Абдулов) в памятной картине «Гений». Но Гиля Принц (И. Смоктуновский) в той же ленте уже совсем не благороден. Упавшее знамя почти полтора десятка лет спустя ненадолго подняли Апостол (А. Узденский) и Айдар (Р. Ибрагимов) в «Ментовских войнах», но этот великолепнейший сериал прошел слишком незаметно для широкой публики.

        Вот так и живем. Говорят, «народ заслуживает то правительство, которое он имеет». У нас это давно уже слышится как «…которое его имеет». Так и наши сегодняшние СМИ. Их повальная неграмотность, откровенный журнализм, пошлость, грубая «поджарка» абсолютно рядовых фактов – это уже притча во языцех. А вот о чернухе, что льется на нас со всех сторон, говорят мало.
        Спасибо, что дочитали мою занудную повесть до конца. Достало. Просто достало. Говорят, критикуешь – предлагай альтернативу. Я не знаю решения. Многие тупо не смотрят ТВ, не читают новостей. Однако, боюсь, это не выход. Потому как можно, конечно, спрятать голову в песок, но… А вдруг рядом проходит гей-парад?.. Предупрежден, значит, вооружен, да. Но предупреждений этих уже столько и таких, что хочется залезть в танк, уехать в подземный бункер и нажать большую красную кнопку. Или не уезжать… Ибо бежать из Содома в Гоморру не имеет смысла.
​​
__________________________
​© 2016 А. Гостевский
Илл. © spbland.ru
Якорь 1
bottom of page