Поиск

Воронежский апокалипсис


Адептам секты «Я LOVE Marriott»

посвящается.

Разнообразна и многолика архитектурная палитра, украсившая центр Воронежа в середине 2010-х гг. Вот, к примеру, скромненькая, но озорная коробочка ООО «Жилпроект», что прилепилась к одетому то ли в веселую пижаму, то ли в арестантскую робу небоскребу-недорослю ЖК «Новый Арбат» работы известного автора – заслуженного строителя России Н.Н. Образцова. Они (не строитель с Образцовым, а коробочка с недорослем) – словно два брата-близнеца из одноименной комедии раннего Шварценеггера и позднего де Вито – разные и одинаковые одновременно.


И оба братика смиренно потупили плоские крыши у подножия исполинского, не побоюсь этого слова, монументального элеватора с горящими на макушке красногвардейским лозунгом «Marriott». Не выдающийся ни одним выступом, ни намеком на свое архитектурное прошлое, вентилируемый фасад постиг дзен ещё во младенчестве, и теперь он эффектно отражает несущиеся мимо облака, текущую действительность и проклятия в свой адрес.


О райских кущах центра некогда одного из самых зелёных городов России напоминает лишь пара тощих кустиков, милостиво оставленных на самовымирание посреди бетонных плит и равнодушных стеклянных глаз. Деревьев в этом грандиозном проекте не предусмотрено. Как и людей. Потому что имя тому проекту – апокалипсис.


___________________

© 2021 А. Гостевский, «Воронежский апокалипсис»

Фото © 2021 Олег Рахманин


54 просмотра17 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Для тех, кто хочет понять, что происходит в мире. Это всесторонний и объективный взгляд на текущую экономическую и политическую ситуацию. Текста много, но написано так, что будет понятно даже школьник