Поиск

НЕМНОГО ПРО СЕГОДНЯ

Для тех, кто хочет понять, что происходит в мире. Это всесторонний и объективный взгляд на текущую экономическую и политическую ситуацию.


Текста много, но написано так, что будет понятно даже школьнику.


Не пожалейте 15 минут вашего времени, прочтите внимательно, не спеша.

(К сожалению, ссылки нет)

👇

Сегодня утром после четырёх дней беспрерывного анализа новостей я достигла такой степени дзена, что мой дух ушёл в астрал и ненадолго завис над шариком. Ну, что вам сказать, друзья? Похоже, что Третья мировая, о необходимости которой для спасения экономики США так долго говорили умные люди, таки началась. Тот мир, в котором мы жили, умер.


Ястреб на мыльном пузыре.

Пока война материализуется в виде прокси-конфликта на Украине, но не обольщайтесь. На самом деле происходит не совсем то, что мы видим, если читать исключительно украинскую или российскую пропаганду. По факту же, Ястреб, Медведь и Дракон приступили к новому разделу мира. Сейчас идёт схватка за тёлку. Простите, за Европу.


Причем, Европа Штатам нужна исключительно как возможность сгрузить на неё свой госдолг, а потом высосать старушку досуха. Чему способствовали бы давние проекты ещё времён Обамы: Трансатлантическое и Транстихоокеанское парнтнёрство. То ещё счастье для Европы, там, кстати, вовремя это поняли и отказались. Но сейчас Европе выбирать уже не приходится. Поскольку старушка уже практически утратила политическую субъектность. Этому способствовали дестабилизировавшие её орды беженцев с Ближнего Востока, выступления «желтых жилетов», антиковидные волнения.


Суть в том, что нынешний конфликт был неизбежен в исторической перспективе. Его первопричина – структурный кризис экономики США. Это спекулятивная экономика, основанная на возможности бесконтрольно печатать основную мировую валюту – доллар. Благо, станок под боком, принадлежит частной лавочке под названием Федеральная резервная система. Но свойство экономики таково, что денежная масса не может быть ничем не обеспеченной. Каждая бумажка должна иметь под собой золото или товар. Но своё производство Штаты беспечно перекинули в Китай, где имелась дешёвая рабочая сила. А собственное население принялось радостно жить в кредит. А лишняя долларовая масса связывается за счёт игры на бирже, где торгуются не сами товары, а идеи товаров, выраженные в определённом количестве баксов.


Также могущество США основано на том, что после Второй мировой войны все основные мировые валюты привязаны к доллару США. Россия попала в эту зависимость несколько позже – в 1991 году. Иными словами, даже Россия, чтобы напечатать n-ое количество рублей, должна ввести в страну определённое количество «вечнозелёных». Но дело в том, что такое положение не может продолжаться вечно. На сегодняшний день государственный долг США достиг таких размеров, что вернуть его когда-либо физически невозможно. Можно только продлить время агонии на несколько лет, втянув в долларовую систему как можно больше стран.


Но вот беда – у Европы своя валюта. И довольно крепкая.

С 1991 года Ястреб собирался питаться тушей сдохшего Медведя. Двадцать лет процветания западному миру обеспечила именно присоединение к ЕС бывших стран социалистического лагеря, которые последовательно деиндустриализировались и превращались в рынки сбыта. По сути, сегодня некоторые европейские страны живут на положении древнеримских паразитов, которым дают корку хлеба за то, что они развлекают хозяина за столом. В таком положении сегодня существует, скажем, Прибалтика, полностью утратившая не только свою крупную промышленность, но и транзитный потенциал.


Первый звонок о том, что американский долларовый пузырь начинает схлопываться, прозвучал в начале кризиса 2007 года. Именно тогда аналитики впервые сказали о том, что для спасения экономики США и структурной её перестройки лучше всего подошла бы новая мировая война. Напомним, что именно благодаря Второй мировой Америка окончательно выбралась из Великой депрессии и стала мировым кредитором.

Украина – цэ Европа?


Итак, все готовились жрать Медведя. Европа, кстати, тоже, не стоит обольщаться. Старушке критически нужны дешёвые ресурсы. В идеале – так вообще даром. Но когда в Мюнхенской речи Путина прозвучало, что Медведь вполне себе жив и даже претендует на свою тайгу, Ястреб и прочие мелкие звери вокруг него, также собиравшиеся отведать медвежатины, не поверили и посмеялись. Более того, первому попробовать медвежатины предложили украинскому Табаки. Потому что его не жалко.


С программным заявлением о том, что Украина — не Россия, выступил ещё президент Кучма. Это был первый сигнал того, что страна начинает дрейф в сторону от российского берега. Но она продолжала играть важнейшую транзитную роль в транспортировке российского газа. В десятые годы, в период сланцевого бума, США вознамерились войти со своим сжиженным газом на рынок Европы, вытеснив оттуда Россию. Это тоже неплохо поддержало бы перегретую американскую экономику. Для этого необходимо было поджечь транзитную территорию, вынудив прекратить поставки. Тогда и начал форсироваться проект «Украина – цэ Европа».


Неонацизм на Украине взращивали, как минимум, со времён первого майдана в 2004 году всё президентство Ющенко. Правление Януковича ничего в этом не изменило, а когда оно стало помехой, его попросту смели на втором майдане в 2014 году. С этим закономерно не согласились русскоязычные регионы Украины. Крым провёл референдум и окончательно причалил к берегам России. Объявили о своей независимости от Украины ДНР и ЛНР. В ходе «русской весны» свои народные республики пытались создать также в Харькове, Одессе. Выступления антимайдановцев проходили в Запорожье. Харьковскую народную республику откровенно сдали тогдашние лидеры области и города Добкин и Кернес. Обошлось хотя бы без крови. Одесский антимайдан разгромили и запугали, когда сожгли больше 40 человек в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. А с 26 мая Украина начала военную операцию на Донбассе, в результате которой погибли уже десятки тысяч человек.


Кстати, одним из первых заявлений после победы Евромайдана было о том, что Украина воюет с Россией. И это было сказано ещё до ухода Крыма. А нацисты из «Правого сектора» сразу же пригрозили взорвать газопровод. Думается, для США это был бы идеальный выход, разом поставивший бы Европу на колени. Америка осталась бы единственным поставщиком СПГ.


Но нацики трубу так и не подорвали, а попытки давления на Россию вызвали обратных эффект. Цены на газ стремительно упали, чего не сумела пережить сланцевая отрасль США. Россия осталась монополистом на европейском рынке, протянула «Северный поток-2», а потом очень здорово наварилась на глупейшем решении Евросоюза перейти от долгосрочных газовых контрактов к спотовым ценам.


Это вновь повысило актуальность антироссийского проекта на Украине. Причём, он с самого начала был заточе