Поиск

Он писал как дышал...


Хочется поделиться картиной одного из самых трогательных художников в моей коллекции — Олега Голосия (1965-1993). Он писал как дышал, за ночь расписывая огромные холсты, молчаливый, задумчивый – за несколько лет создал около 300 картин, и трагически погиб в 27 лет… На рубеже 1980-1990-х был самым ярким художником из мастерской на улице Парижская коммуна в Киеве. Его творчество – это поток образов, меланхолическое созерцание мира. Есть в нём необъяснимая хрупкость, он что-то такое задевает внутри, что ты сам в себе уже давно забыл…

Его работы хранятся в коллекциях Русского музея в Санкт-Петербурге, Галереи современного искусства в Глазго (Шотландия) и др.


Картина «Весна» 1992 года (холст, масло, 240 x 160 см) из моей коллекции – очень хорошо передает эту хрупкость Олега Голосия. Но вместе с тем в ней видна его безудержная энергия – большой холст, стремительные штрихи кисти. Буря в тишине. Весна у него с тонкой печалью, с туманом и дождливым небом. Одинокая птица в сплетении ветвей – мгновение. Серая дымка в холодном воздухе. Небольшой пейзаж, который кажется бесконечным за границами холста. Мир замер на вдохе.


Природа действительно была для Олега Голосия предметом для размышлений, о человеческом, о вечном, о вопросах без ответа. Вот отрывок из его записей: «Кто может обвинить в отсутствии сострадания, к примеру, дерево (на ветвях которого происходит трагедия поедания птенцов каким-нибудь хищным зверем). Никому не придет в голову обвинить воду в причине гибели затонувшего корабля. Почему же каждый из нас пытается навязать нам (друг другу) ответственность в свободе выбора или, наоборот, в отсутствии таковой? Ветер не знает, зачем он дует. Однако, возможно, трава об этом догадывается».


© 2021 Евгений ХАМИН

Фото картины © 2021 Евгений ХАМИН

15 просмотров3 комментария

Недавние посты

Смотреть все

Для тех, кто хочет понять, что происходит в мире. Это всесторонний и объективный взгляд на текущую экономическую и политическую ситуацию. Текста много, но написано так, что будет понятно даже школьник