top of page
Поиск

Тимбилдинг: строим семью на работе?


Начав заполнять информацию о моей команде – о людях, помогающих мне в этом каторжном труде на пути к славе будущего Эрла Стэнли Гарднера, я подумал вот о чем. Кто из вас не тянул канат, топчась в грязи или не карабкался по нему под дождем, проклиная шефа, директора по персоналу, и особенно этого идиота-«коучера», устроивших вам «веревочные курсы» в рамках тимбилдинга? Вы не тянули? И вы? О, вы много потеряли :)) Впрочем, сейчас я хочу вспомнить не канат и даже не дождь, а другой момент, о котором было модно говорить на всех командообразующих тренингах, вошедших в моду в России после кризиса 2008 года. Это призыв воспринимать своих коллег – коллектив своего отдела, подразделения, департамента и всей компании – как свою семью.

Слоган «Мы – одна большая Семья!» стал не просто популярен, он стал реальным девизом корпоративной политики тысяч компаний. И ведь правда круто: в семье же у всех общие цели, одинаковые ценности, все друг за друга горой, трудятся на общее благо, внимательное отношение друг к другу, высочайший уровень доверия и взаимопонимания. Опуская подробности, скажу лишь, что идея неплоха, однако демагоги от бизнеса скоренько ее перелицевали, превратив в высокоэффективный инструмент циничной, беспощадной и абсолютно ненаказуемой эксплуатации трудящихся, служащих и даже праздношатающихся сотрудников. А случится подобное могло... Впрочем, я увлекся и начал писать статью про основы психологии тимбилдинга :))

​Суть моей пафосной речи в том, что на работе, на службе никакой семьи нет и быть не может. Ваша семья – только дома и нигде более. Ваша семья – это ваши родители, супруги, дети, ближайшие по духу и по расстоянию родственники. Никакие коллеги, никакие сослуживцы никогда вам семью не заменят и семьей не станут. Не, ну служебные романы, канеш, никто не отменял :)))

И все же суть идеи прекрасна, она действенна и действительно эффективна как составляющая корпоративной политики. Но исключительно в формулировке «команда». Очень многие системы и технологии организации продаж, работы с клиентом и с персоналом, заимствованные на Западе и прекрасно работающие там, в России либо малоэффективны, либо не работают, а то и вовсе идут во вред. Как правило, в качестве причины называется пресловутая «разница менталитетов». Эта разница, безусловно, существует, но огромное количество провалов западных управленческих технологий у нас – не в «тупости американцев» и не в «своеобычности русских». Все куда прозаичнее: это банальные трудности, неточности и несоответствие перевода, а в итоге – грубое искажение смысла.


Вы когда-нибудь слышали о «семьеобразующем тренинге»? А о «фэмилибилдинге»? Так с какого, извините, перепугу наши «коучеры» бесстрашно несут в массы пургу о том, что «Ваша компания – это ваша семья!»??! Для меня навсегда останется загадкой, как слово "team" (англ. команда, сборная, коллектив) можно было перевести как «семья» в контексте "building" (англ. создание, построение, формирование)?? Вместе с тем термин "teambuilding" в HR-менеджменте и системах обучения персонала во всем мире и в России переводится и трактуется однозначно – командообразование.


Мне довелось побывать в США, и поучиться, и немного поработать. Нет, без тимбилдингов – слава Б-гу, обошлось :)) Но о них и вообще о корпоративной политике и технологиях сплочения сотрудников говорили много. И вот слова "team" (команда), "crew" (коллектив, экипаж) звучали, в то время как "family", единственное слово в английском языке в значении «семья», было произнесено лишь дважды. Один раз в контексте того, что семья должна быть опорой и помогать человеку в ситуации с трудностями на работе или в коллективе, а другой раз – не мешать человеку строить карьеру. Все. Ни о какой «семье на работе», ни о какой «Наша Кампани – это наша фэмили!» речь и близко не заходила.


В общем, если это не авария, грозящая убытками или штрафами, но ваш шеф будет заставлять вас задержаться на работе, выполнить чужую работу за «спасибо» или даже за «очень большое спасибо», мотивируя это тем, что это «ваша компания» и «вы – одна семья», смущенно улыбнитесь и спокойно топайте домой. К своей семье. А на работе – команда. Классная, дружная, великолепная семерка, десятка или сотка. Команда. А вы идите домой. К семье. И даже если так получилось, что дома вас никто не ждет, это просто значит, что ваша семья – вы. И вы идете к семье. Которая у вас в душе.


Искренне ваш,

Алексей Гостевский

__________________________

Фото из открытых источников

25 просмотров7 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

НЕМНОГО ПРО СЕГОДНЯ

Для тех, кто хочет понять, что происходит в мире. Это всесторонний и объективный взгляд на текущую экономическую и политическую ситуацию. Текста много, но написано так, что будет понятно даже школьник

bottom of page