top of page
Парадоксы. 1 Один.jpg

Человек приходит в этот мир абсолютно голым.
Голым словно Терминатор, преодолевший временной портал.
И так же, как Терминатор, он начинает сканировать окружающее пространство.
Однако в отличие от киборга, его сканер поначалу очень слаб и примитивен. У него нет ни огромной базы данных, ни интеллекта, ни навыка оценки и анализа ситуации.
Но главное, у человека нет даже цели.
Точнее, он ее не знает. И долго еще не будет знать. Многие познают свою цель и начинают разрабатывать свою личную программу жизни уже в весьма зрелом, а то и в почтенном возрасте. Некоторым же это не дано вовсе.

У Терминатора все это есть. У него есть все, кроме времени. Максимальный прокатный хронометраж на момент появления Терминатора – два часа двадцать минут. Поэтому существуют расширенная и режиссерская версии…
А у человека впереди вся жизнь! Целых семь лет ребенок сканирует окружающий мир и собирает информацию почти без вреда для «будущего проката». Семь лет – именно к этому возрасту маленький человек уже достаточно видел, слышал, понял и знает, чтобы осознать себя личностью – чтобы уже полностью отвечать за свои поступки. К семи годам человек начинает мыслить, анализировать и делать выводы уже почти как взрослый. С годами уходят наивность и та самая детская непосредственность, которой так светятся широко открытые детские глаза.

Но вот цель... Цель собственного существования, пресловутый смысл жизни человечество начало искать, едва минули первые «семь лет» его эволюции. Испокон веков различные философы и мыслители толковали его по-разному, но все они неизменно сходились в одном.
Смысл есть. И цель – есть. И у каждого она своя. Своя, глобальная – та, ради достижения которой человек приходит в этот мир. Ради которой он послан.

У каждого своя цель. И у каждого свой путь. На пути к своей главной жизненной цели человек достигает десятки, сотни целей поменьше – на каждом этапе жизни. Эти цели – словно маяки, ведь Жизнь подобна морю – то штиль и спящие ленивые волны под синевой небес, то бушующая, необузданная стихия шторма. А шторм – это страшно. Это по-настоящему страшно. Стоит пережить хотя бы один шторм, чтобы понять, насколько это действительно страшно.

И человек начинает бояться. Ведь маяки стоят на суше. И на случай шторма стоит быть поближе к берегу. Уже пережив свой первый шторм, далеко не каждый отважится снова выйти в открытое море, чтобы сократить путь от маяка к маяку… И потому множество людей тихо плещется вдоль береговой линии, делая не более пары узлов в час. Лишь настоящие смельчаки, сильные духом и телом, с железным характером и стальными нервами решаются не просто отдать швартовы у очередного маяка, но и, повернувшись бушпритом к далекому горизонту, дать полный вперед.

Однако даже пройдя океан, пережив бури и штормы, человек неизменно приходит к берегу. К своему маяку-цели.
Но мало знать цель или выбрать ее из множества других.
Мало быть целеустремленным – двигаться к ней днем и ночью, отметая соблазны и огни чужих маяков.
Мало просто приблизиться к цели и увидеть воочию ее долгожданный свет – тот самый дорогой огонек, что наконец-то вспыхнет посреди очередной непроглядной ночи.

Ее нужно достичь. Подойти к подножию маяка.
Но в жизни мало простых и легких целей. С каждым годом цели мальчика, подростка, юноши, мужчины все более сложны и все более труднодостижимы. На пути к этим маякам появляются не просто отмели и рифы, а сильнейшие противоречивые течения, гигантские подводные камни и коварные водовороты. И чтобы пройти это путь, не наскочить в тумане на рифы, не разбить корабль, не растерять команду, не потеряться самому, нужно знать фарватер.

Вот только верные лоции есть не у всех...

Те промежуточные цели, те маяки есть в жизни каждого. Но каждый приходит к своим и минует их по-разному.
Кто-то – играючи, пролетая в океане на подводных крыльях прямиком к главному маяку своей жизни.
Кто-то идет по чистой воде мимо многих своих маячков, замечая их лишь издали.
Кто-то деловито и дотошно маневрируя, старательно и упрямо движется от цели к цели, достигая их одну за другой.

А кто-то, сломавшись в первый же шторм, больше не выходит в море. И лишь иногда, выйдя ночью на пирс, он с тоской всматривается в волны, плещущиеся в туманном свете единственного в его жизни маяка…
А жизнь без цели, жизнь без побед, без адреналина, рвущего виски при прохождении замысловатых фьордов, без ощущения бешеного боя сердца, радостно забившегося при виде первого отблеска очередного маяка – это не жизнь. Это тихое существование смотрителя маяка. Порой чужого маяка.

Поэтому – вперед!
Заполняйте календари и ежедневники, стройте планы и корабли, набирайте команду, ставьте цели, и – попутного вам ветра во все паруса и семь футов под килем!
А при подходе к дорогому огоньку долгожданного маяка, не поленитесь, перечитайте лоции…
_____________________________
© А. Гостевский, 2021
Илл. © Е. Курилёнок: «Изоляция», 100х60, х/м, 2021

Якорь 1
bottom of page