

Не обращайте внимания на отзывы критиков,
еще ни одному критику не поставили памятник.
Ян Сибелиус
#1
«Карьера и счастье – связаны ли они?»
Разумеется, счастье зависит не только от карьеры. Это, по-моему, любому понятно: карьера и работа – всего лишь часть нашей жизни. Если даже карьера удалась, а всё остальное - не очень, человек не может быть счастливым.
Другая часть нашей жизни – семья, родственники, соседи, знакомые, товарищи по работе. Это уже сфера межличностного общения. Тоже понятно, что у счастливого человека и с этим должно быть всё в порядке. Человек счастлив тогда, когда утром он рвётся на работу, а вечером – домой. Но, чтобы ладить со всем своим окружением, он должен быть порядочным человеком.
Третья составляющая – здоровье. Без пояснений.
Четвертое – окружающий мир, с которым человек должен быть в гармонии. В войну, к примеру, трудно быть счастливым; хотя бы чувство постоянной тревоги и ощущение опасности не позволят этого.
Пятое, самое главное: чистая совесть. Некто, допустим, имеет 20 млрд долларов, в семье всё в порядке, все его уважают, работа нравится. Но счастлив ли он?
Во-первых, число его охранников примерно такое же, как у президента.
Во-вторых, он понимает, что этот же президент может посадить его на ближайшие 10-15 лет в любую минуту.
В-третьих, он понимает, что всё его богатство не заработано им и может быть отнято в любой момент.
Итого (я пришёл к такому выводу) счастливым может быть человек только с чистой, незапятнанной душой. Отсюда:
1) береги платье снову, а душу смолоду.
2) деньги потерял – ничего не потерял,
время потерял – много потерял,
душу потерял – всё потерял.
В этом случае человека не спасут ни железное здоровье, ни миллиардное состояние, ни легион охранников.
С уважением – Сергей Малыгин
Ответ автора: Серьезный расклад. Глобальный. И очевидный – поспорить не с чем и
незачем. Только вот сама статья посвящена проблеме людей, в погоне за карьерой потерявших счастье или не успевших его обрести. И вечной проблеме выбора. Но причем здесь война? И те же «20 мрлд долларов» человек может получить, будучи при этом, мягко говоря, далеко не
топ-менеджером мега-компании. Товарищ Цукерберг тому прекрасный пример. «В-третьих, он понимает, что всё его богатство не заработано им...» – разве мало людей заработали свои миллионы собственной головой? И т.п. и т.п.
Мы о разном, Сергей. О похожем, но разном. Но в любом случае, спасибо за отклик. Это значит, что Вам не все равно, а это очень ценно.
Вам спасибо за отклик. Согласен, Ваша статья немного не об этом.
Далее, я брал в пример именно таких вот олигархов, а не Билла Гейтса, который вполне мог бы быть счастливым человеком.
Но вернусь к карьере. Женщина может стать счастливой, реализовав себя в семье. Мужчина – нет.
Я, конечно, не философ и не спец-ст в этом вопросе. Так, размышления, навеянные Вашей работой.
Ваша тема меня задела, поскольку Вы подняли один из извечных жизненных вопросов, на которые каждому хочется найти ответ.
Ответ автора: Думаю, счастлив ли на самом деле Билл Гейтс, он вряд ли искренне скажет
даже на исповеди :) Может ли женщина найти счастье, посвятив себя семье – однозначно, ибо принято считать (!), что это и есть ее «счастливое» предназначение. Может ли мужчина стать счастливым, будучи хранителем домашнего очага? Не спешите с ответом... Вы росли в брежневскую эпоху. Вспомните, могли ли мы представить, что будем жить при капитализме?
Вы знаете, Сергей, я так увлекся нашей с Вами дискуссией, что получился
практически полноценный комментарий к самой статье. И я подумал, что
для тех, кому небезразлична эта тема, будет интересен и мой комментарий.
В общем, в результате я привел его в постскриптуме к статье. А Вас я искренне
благодарю за возможность в доброй полемике высказать свою точку зрения.
С наилучшими пожеланими,
Алексей
Писал отзыв, но он куда-то исчез (фокусы сайта). Вы подняли один из извечных философских вопросов, на которые хочется попытаться найти ответ.
С ув. - Сергей Малыгин
Ответ автора: Возможна потеря данных при передаче, такое иногда бывает (например, из-за сбоя в питании какого-либо из серверов). В любом случае, я услышал Вашу позицию. Она мне близка и понятна.
«Немного о себе»
Сколько нам осталось, одному Богу ведомо, но то, что мы сами ускорили этот момент, в этом Вы снова правы.
«… И спросил у Архангела:
– А если в городе будет 50 праведников, ты разрушишь город?
– Нет.
– А если 20?
–Нет.
–А если 10 будет?
– Нет. – И отошел Архангел от человека…»
Всему есть предел.
Натали Бесеребрянная
Ответ автора: У меня давно уже ощущение, что я мчусь вниз по горной дороге в машине
с безвозвратно утопленной в пол педалью тормоза и рычагом КПП, окаменевшим
на отметке «D». Машина пока еще повинуется рулю, но глаза и руки уже
устали, а скорость неумолимо растет...
«У меня давно уже ощущение, что я мчусь вниз по горной дороге в машине
с безвозвратно утопленной в пол педалью тормоза и рычагом КПП, окаменевшим
на отметке «D»... Машина пока еще повинуется рулю, но глаза и руки уже
устали, а скорость неумолимо растет...»
Здравствуйте, Алексей! Напечатайте этот Ваш «ответ» как отдельную миниатюру, я больше чем уверена она найдет свой отклик у многих.
А, меня Вы, дорогой Алексей, своим ответом просто утопили, как свою педаль… Я не знала как Вам, ответить, куда-то подевались все слова, а если и находились, то они казались банальными. Чувство, что Вам, сейчас как то не очень… на душе, меня преследовало с первого мгновения, как прочла Ваш ответ, но что я могу…
Вот Вы сейчас читаете эти строки, значит, сидите лицом к компьютеру, так представьте себе, что у вас за спиной крутят фильм, вы его не видите, но очень хорошо представляете, что там прокручивают. Договорились?
…Так, вот «фильм начался» –
Дальний план: На экране четкий видеоряд с машиной (с какой неважно, Вам виднее). Молодой человек решительно подходит к автомобилю и, захлопнув дверцу, садится за руль.
Панорама: Горы, извилистая дорога как змея извивается между скалистыми обрывами и нависающей каменой стеной.
Крупный план: Нога «с безвозвратно утопленной в пол педалью тормоза».
Средний план с накатом камеры: Дорожное покрытие пролетает на экране как смертоносная пуля. От этого быстротечного движения замирает сердце и кружится голова.
Крупный план: «С рычагом КПП, окаменевшим на отметке «D» -ощущение полной безысходности.
Средний план: «Машина пока еще повинуется рулю» со стороны заметно, что на последних секундах автомобиль все еще вписывается в поворот.
Крупный план – детали: - (глаза, а затем руки): «но глаза и руки уже устали», В глазах нет страха, нет отчаяния, лишь только решимость и тоска, хотя если присмотреться, то будет заметно в них и какая-то детская скорбь. Руке же крепко сжимают руль, но не из-за страха, а из оцепенения.
Панорама машины с верхней точки: - Машина стремительно мчится с горы, кажется, что она уже летит, оторвавшись от поверхности земли, «а скорость неумолимо растет...»
Средний план с накатом на крупный: - Вид через стекло передней части машины. Посреди дороги стоит женщина (мать, любимая, дочь, просто девочка) и очень трогательно машет рукой, а по ее взгляду понятно, что она с места не сойдет, даже если машина врежется в нее.
Детали - глаза: В расширенных глазах мужчины удивление оно сменяется испугом и вскоре появляется ужас.
Голос за кадром. – Сними ногу с педали, Алексей, ты еще не все успел…
Натали Бесеребрянная
Ответ автора: Натали, у Вас просто ослепительный талант сценариста! Вот так, практически за несколько минут, по нескольким небрежным мазкам собрать столь живую, целостную картину... Думаю, все или почти все, кто пишет, знают, чем отличается художественное произведение
от написанного по нему сценария фильма или спектакля. Но не всем доводится вот так, воочию, увидеть сценарий по собственной, пусть даже такой смехотворно маленькой зарисовке.
Что касается сути созданного Вами образа, скажу одно – за всю мою достаточно долгую жизнь мало кто понимал меня так глубоко, как это удалось Вам. Благодарить за это банально, и я просто скажу, что бесконечно рад этому обстоятельству – есть еще одна Душа, которой не нужно усилия, дабы понять меня.
Теперь о финале и Вашем пожелании. Говоря о своих ощущениях, я имел в виду не собственную жизнь, а вообще мою картину мира. Весь мир – та самая машина, в которой все мы сидим. И нога моя отнюдь не на педали акселератора, она как раз-таки утопила в пол педаль тормоза...
И последняя, невысказанная (а вот это уже от безысходности) мысль – о том, что мои усилия тщетны. Мои, Ваши, его и даже ее усилия – тоже тщетны. Но если всеми, вместе, навалиться всем миром и продавить тормоза до самых колодок, вот тогда мы сможем если не остановить для починки, то хотя бы усмирить, успокоить бешеного «железного коня»...
Впрочем, пожалуй, это просто праздное философствование. И тем не менее я очень признателен Вам за отклик, за понимание, за теплоту Ваших строк, спасибо Вам огромное!
С искренним почтением,
Алексей
Здравствуйте, Алексей.
Я не считаю себя таким уж талантливым сценаристом, кроме как потешить собственные амбиции, эти труды мне еще ничего не принесли. И, тот эпизод я расписала, наверное, больше для себя, чем для Вас.
Исследования показали, что все люди дарят подарки другим, именно те, что хотели бы получить в подарок сами. И писатели пишут в основном то, что сами же и переживают.
Спасибо Вам Алексей, вы хороший человек и собеседник.
А так же я благодарна Вам, за теплые слова в мой адрес.
С наилучшими пожеланиями, Натали.
P.S. Вы правы, Алексей в том что… «Но если всеми, вместе, навалиться всем миром и продавить
тормоза до самых колодок, вот тогда мы сможем если не остановить для починки, то хотя бы усмирить, успокоить бешеного «железного коня»... Ничего в этом мире не бывает случайным или напрасным. И если Вы Алексей, где то там далеко от меня только затронули ту струну, что Вас болит, то уже здесь у меня все в нутрии звенит и вибрирует на ваш звук, оно уже рвется наружу и неистово кричит. А если мы ударим вместе по этим струнам, да еще присоединятся к нам единомышленники, то тогда это уже будет оркестр…
А вообще, София, я имею в виду мудрость Божью, советует, измениться прежде самому, и когда я изменю себя, стану чище и лучше то и вокруг меня все начнет меняться к лучшему.
И тогда мы как грянем «Смуглянку»…
Натали Бесеребрянная
Ответ автора: Последний аккорд очень улыбнул :)) Особенно в контексте всего вышесказанного :) На фоне общего безразличия и пофигизма только старики и идут в бой... Впрочем, в отличие от возраста биологического, возраст духа определяет сам человек – в этом Вы абсолютно правы.
И потому желаю Вам всегда оставаться такой же молодой, задорной, участливой, душевной и внимательной, Натали. Добра и Света Вам!
С почтением и теплом,
Алексей
#2
#3
«Дайте мне автомат!..»
Пресимпатичный Вы человек, Дмитрий!
В тридцать лет мечтать об автомате, чтобы пострелять других и прикончить себя (пусть и на словах)=немногие СПОДОБЯТСЯ... Это выдаёт в ВАС натуру глубоко индивидуальную...
На 10 обывателей приходится один махровый мещанин... Такими заполнен почти весь мир, начиная с бомжа и кончая ОЛИГАРХАМИ, ибо и они СОРЕВНУЮТСЯ в количестве (у кого больше, у кого толще...). В стороне (примерно на 10 мещан один) особняком стоят ИНДИВИДУАЛИСТЫ, натуры никак не желающие разделять ОБЩЕПРИНЯТОЕ, занимающиеся сугубо СОБОЮ, своими «тараканами в голове»... Им ни до кого и ни для чего НЕТ дела.
Выше всех из рода человеческого располагаются ЛИЧНОСТИ. Личности – это ЖЕЛАЮЩИЕ идти вперёд по избранному пути (в науке, творчестве, общественной жизни..) и вести за собою ЛЮДЕЙ. По моему мнению, Вы вполне претендуете на личность, если САМИ осознаете, ЧЕГО ВЫ в этой жизни по-крупному ВОЗЖЕЛАЕТЕ...
Крепко жму руку. Анатолий Фёдоров.
Ответ автора: Благодарю, Анатолий , за похвалу, хотя, я несколько озадачен, в мой ли адрес она. По тексту Вашей рецензии, вроде бы в мой, а в обращении – рецензенту Дмитрию Сухареву. Впрочем, я очень уважаю Дмитрия, и этот человек, действительно, из тех немногих, кого можно смело и искренно назвать Личностью. Вот только с возрастом Вы попутали, выцепив фразу из контекста. Эта миниатюра была написана в 1988 г. и отредактирована в 2007 г.
Будем считать это мирными переговорами в Женеве :)
Так что, жму руку!
Алексей Валерьевич
Ошибочка вышла, Алексей Валерьевич, с обращением... прошу извинить... к ВАМ я обращаюсь, ТРИДЦАТИЛЕТНЕМУ... но , ВИДИМО, ВЫ уже не "тот-Федот".
Был я ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ... ничего хорошего... С уважением.АФ.
Ответ автора: Я 1969 года рождения, но мое мировоззрение не меняется с начала 90-х. Так что, Федот я все тот же :)) Потому и опубликован материал 1988 года лишь с небольшой правкой от 2007 г. С уважением, Алексей