Согревая звезды

.

Алексей Гостевский

.

Как и положено трилогии, «Сэмпай. Три истории одной судьбы» состоит из трех книг, и «Согревая звезды» – это не продолжение. Это послесловие, точнее, «послемыслие» к первой книге «Агент». Программа «Сэмпай» усешно завершилась, но остались мысли, причем не только в голове, но даже на физическом носителе – на флэшке Мортона. Хотя все разъяснилось, Денис, конечно, не удержался и посмотрел, что же там еще. А там – сборник стихов Дэвида Мортона. Или... его – Дениса?


             

               ЧИТАТЬ                СЛУШАТЬ               СКАЧАТЬ             СМОТРЕТЬ             ОТЗЫВЫ             РЕЦЕНЗИИ           ОБСУДИТЬ            ОТЛОЖИТЬ           ЗАКАЗАТЬ

 
 

Люди как фары.

Одни светят, а иные светятся.

 

А. Гостевский

     Наутро после общего сбора они встретились в «домике Ивановых», чтобы забрать документы, билеты, визы. Каждый отправлялся в свой неожиданно прерванный отпуск. Веселый вечер, что они устроили накануне по поводу «возвращения на пути своя», как выразился Шемельман, и начала общей профессиональной работы, прошел на ура.

     Денис проснулся с легким сердцем и совершенно пустой головой. Бросив мимолетный взгляд на часы, он равнодушно отметил: «09:20». Впереди было целых три дня на сборы. Июнь, солнце, тепло, прекрасный кофе, тосты и сигарета на балконе под аккомпанемент орущих в каштанах воробьев – и никаких мыслей… Вообще! Ни мыслей, ни задач, ни проблем. Мартов размеренно пускал дым в ровную синеву неба и отдыхал глазами на умытой ночным дождем зелени.

    Вернувшись в комнату, он привычно уселся перед монитором, открыл «проводник» и начал архивировать файлы с пометкой «Morton». А вот и папка «Флэшка». Чувство легкого сожаления, даже ностальгии неожиданно погладило душу. Конечно, Мартов не удержался и спросил у Сенцова, кто на самом деле автор той «стеганографии», которую он с таким упоением переводил. Подполковник тогда хитро прищурился и отправил его к Деркович. Полиграфолог ответила просто и без тени усмешки:

       – Ваши, Денис Сергеевич!

       Потом, мягко улыбнувшись в ответ на его вытянувшееся лицо, добавила:

     – Ну, не совсем. Это компьютерная интерпретация потока ваших мыслей и чувств где-то на пороге сознательного и бессознательного. Тем не менее именно ваших мыслей, ваших чувств. Ну или, можно сказать, мыслей Дэвида Мортона. Но мы с вами уже выяснили, что он – это вы, так что уж не отпирайтесь, это ваше творение!

      Денис смотрел в монитор, нерешительно сжимая мышь. В конце концов, он не удержался. Смешанное чувство любопытства, легкой ностальгии и необъяснимого предчувствия заставило нажать кнопку. Он открыл папку и всмотрелся в строки.

     «Согревая звезды». Денис прочитал заголовок и, усомнившись, полез в словарь. «Да, все верно – Warming the stars. Странно, – подумал он. – Я даже космонавтом стать особо не мечтал. Впрочем, да. Это же не мои мечты, а его – Дэвида. И звезда его. Звездочка. Ирландская. Мортон писал стихи своей ирландской звездочке. А какие звезды собрался согревать он, Мартов? Да теперь и неважно».

    Денис увеличил масштаб текста, откинулся в кресле и постарался забыть всю подоплеку истории – Мортона, Иванова, Сенцова, стеганографию и прочее – и начал читать. Не отрываясь. Файл за файлом…

__________

Илл. © 2015 syracusenewtimes.com

 

Под ироничный взмах твоих ресниц

Прохлада водопада в зное,

Морская соль – твой нежный блеск.

Я жажду быть с тобой, не скрою,

Но ты – мираж, ты просто всплеск…

 

Но ты – искра ночной кометы,

Но ты – игра далеких звезд.

Тебе пою свои сонеты,

Тебе, о воплощенье моих грез…

 

Твои глаза – два изумруда –

Стреляют искрами зарниц,

В них исчезаю как в Бермудах

Под ироничный взмах твоих ресниц…

 

По всей земле, в горах и в море,

В пустыне, средь раскаленных скал,

Самозабвенно, в радости и в горе –

Всю жизнь свою – тебя искал!

 

Не терпит холода душа,

Вселенная не терпит пустоты.

Но лишь твоим дыханием дыша,

Живу я, зная, счастье – это ты.

__________

Илл. © 2009 А. Гостевский

 

НОЧЬ  БЕЛЫМ  ХОККУ

Ты волшебство, ты дуновенье ветра…

Ты капелька росы

На тоненьком жасмина лепестке…

 

Свои мечты дарю я щедро,

Прошу я грома у грозы,

Пустившись в море налегке…